Leckere Brandenburger Schmorgurken

Brandenburger Schmorgurken

Gurken und Zwiebeln schälen und schneiden, dann im Topf anbraten und mit Mehl bestäuben, dann mit Meerrettich, Tomaten und Milch ablöschen und abschmecken.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 3-4 Gurken am besten Schmorgurken
  • 100 g Schinkenwürfel ruhig mit etwas Fett
  • 4 Zwiebeln oder Scharlotten
  • 4 TL Mehl
  • 2 TL Zucker
  • 4 TL Meerrettich aus dem Glas
  • 200 g passierte Tomaten
  • 250 ml Milch
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Essig (oder 1 TL mittelscharfer Senf)
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Die Gurken gründlich schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel die Kerngehäuse herausschaben.
    Anschließend die Gurkenhälften in ca. 1 cm große Scheiben schneiden und leicht ansalzen.
    Die Zwiebeln / Schalotten in kleine Würfel schneiden.
    Die Schinkenwürfel mit etwas Öl in einem geeigneten (nicht zu kleinen) Topf anbraten. Die Zwiebeln / Schalotten zugeben und alles braten bis eine goldgelbe Farbe erreicht ist. Anschließend die Schinkenwürfel und die Zwiebeln mit etwas Zucker bestäuben und mit der Topfwärme karamellisieren lassen.
    Die Gurkenscheiben hinzugeben und unter stetigen Wenden anbräunen. Anschließend werden die Gurkenscheiben mit Mehl bestäubt. Den Meerrettich und die passierten Tomaten langsam unterrühren.
    Die Gesamtmasse mit 250 ml Milch ablöschen und unter stetigen Rühren bei kleiner Flamme für ca. 15 Minuten aufkochen lassen. Zwischendurch kann etwas Wasser (oder auch Gemüsebrühe) hinzugegossen werden.
    Die Schmorgurken abschließend mit Salz, Pfeffer, Essig (oder Senf) und Zucker abschmecken und nochmal kurz Aufkochen lassen.
    Zu den Schmorgurken passen am besten Salzkartoffeln, aber auch Reis.
    Guten Appetit! 😉

Wenn es euch geschmeckt hat, dann lasst einen netten Kommentar da! Wenn nicht, dann esst was anderes… 😉Weitere Rezepte findet ihr unter: Essen und Trinken in Potsdam.

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