Gerade in den Herbstmonaten sprießen die Pilze aus dem Brandenburger Waldboden - genau die richtige Zeit für eine herzhafte Pilzpfanne. Für das Rezept eignen sich besonders festfleischige Pilze. Schaut auch auf weitere leckere Brandenburger Gerichte.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden und in einen Topf mit Salzwasser geben. Die Kartoffeln ca. 15 Minuten garen und anschließend abgießen und etwas ruhen lassen.
Bratfett oder Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel ca. 5 Minuten anbraten.
Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und zu den Speckwürfeln in die Pfanne geben (glasig anbraten).
Nun die vorbereiteten Pilze in die Pfanne geben und kurz andünsten lassen (bei schwacher Hitze). Anschließend mit der Brühe ablöschen.
Den Essig, den Zucker, die Lorbeerblätter und den Piment hinzugeben und bei geringer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Zuletzt die Kartoffelwürfel zu den Pilzen geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf jede Portion einen Teelöffel Schmand geben und warm servieren.